segunda-feira, 30 de março de 2009

Rosé ou Tintranco


O mundo do vinho tem conhecido mais reviravoltas nos últimos anos do que nas últimas décadas. E é normal que assim seja, pois o mesmo se verifica na globalidade dos sectores económicos. Mas este plano da Comunidade Europeia de permitir que os vinhos rosés sejam feitos por mistura de tinto com branco, confesso ser difícil de engolir. Sim, é verdade que já havia quem o fizesse. Claro que também há quem misture sempre gasosa no vinho. Claro que, no meio destas sangrias ao vinho, o sector tem de se liberalizar para conquistar adeptos, pelo menos para compensar os que irá perder se os preços não se contrairem.
No caso dos rosés assim autorizados, já os franceses se picaram, vindo a terreno defender a tradição contra a abertura da porta à mistura de vinhos.
Penso que o que está na base do plano europeu é a liquidação dos excedentes de vinho tinto e branco, aproveitando a onda comercial favorável aos rosés. Eu ponho já o pé atrás, pois será mais difícil para o consumidor distinguir o trigo do joio. E, mais dia menos dia, não tardará um ministro vir dar conta que a sua mulher descobriu uma qualquer Bimby para fazer vinho, bastando escolher a tonalidade, de acordo com as cores da moda.
A menos que eu esteja a ver um problema onde ele não existe, espero que os eurocratas que irão votar este tema, caso ele venha a ser aprovado, o façam introduzindo uma nomenclatura ( Tradicional vs Não-Tradicional ) que permita a identificação entre Rosés e Tintrancos.

E.Denis friday evening.

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